МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ В РЕГИОНЕ

ЧТО ТАКОЕ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ?

Масочный режим является частью ограничительных мероприятий (карантина), правил поведения, обязательных к соблюдению гражданами на территории Вологодской области в условиях введенного режима функционирования «Повышенная готовность» (постановление Правительства Вологодской области от 16 марта 2020 года № 229 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории Вологодской области»).

Данное требование установлено по предложению Главного государственного санитарного врача Вологодской области от 29 апреля 2020 года № 543-05-01, которым предусмотрена обязанность соблюдения масочного режима на транспорте и в организациях, деятельность которых не приостановлена.

Согласно статье 27 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья. Данная обязанность предполагает, в том числе, принятие необходимых мер по недопущению заболевания. Именно на это (недопущение заболевания) направлено требование о ношении маски.

С КАКОГО ВРЕМЕНИ В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ ДЕЙСТВУЕТ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ?

Обязательное ношение масок в условиях режима «Повышенной готовности» введено с 1 мая 2020 года.

ГДЕ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ?

Масочный режим необходимо соблюдать на транспорте и в организациях, деятельность которых не приостановлена, в том числе в магазинах, учреждениях, оказывающих услуги населению. Маски также необходимо носить в местах скопления людей и там, где отсутствует возможность социального дистанцирования.

Маски можно не носить в случае прогулки в парке или сквере по одиночке или с семьей при условии, что поблизости нет других прохожих. При нахождении среди людей в целях личной безопасности рекомендуется находиться в маске.

КАКОЕ НАКАЗАНИЕ ПРЕДУСМОТРЕНО ЗА НАРУШЕНИЕ МАСОЧНОГО РЕЖИМА?

За несоблюдение масочного режима и иных правил поведения в период действия режима повышенной готовности установлена административная ответственность - штраф для граждан в размере до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юридических - до 300 тысяч рублей.

НАСКОЛЬКО ПРАВОМЕРНО ТРЕБОВАНИЕ СОБЛЮДАТЬ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ?

В соответствии с подпунктом «в» пункта 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны при получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций. При этом в этом же пункте указанных Правил указано, кто является в данном случае уполномоченными должностными лицами: руководитель ликвидации чрезвычайной ситуации, представитель экстренных оперативных служб и иных должностных лиц, осуществляющих мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации. Таким образом, пункт 3 Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417, регулирует вопросы реализации конкретных указаний уполномоченных должностных лиц, которые имеют ситуативный характер, требуют оперативного реагирования и направлены на обеспечение безопасности конкретной группы населения, оказавшейся в условиях опасности, а не постоянно действующих правил, установленных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное, системное применение, которые предусмотрены постановлением Правительства области от 16 марта 2020 года № 229.