Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
6
13
14
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Главное

В преддверии Дня России Губернатор области вручил награды юным вологжанам, спасшим людей из воды

10.06.2021 14:27

В преддверии Дня России Губернатор области вручил награды юным вологжанам, спасшим людей из воды

Торжественная церемония вручения наград лауреатам Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» прошла сегодня в стенах Правительства Вологодской области. Олег Кувшинников вручил награды Алексею Трусову и Андрею Крохину, которые в прошлом году спасли утопающих.

Первый случай произошел прошлым летом на реке Тошня вблизи деревни Новое Вологодского района. Алексей Трусов, которому на тот момент было 12 лет, купался на реке с друзьями, а когда окружающие заметили, что один из детей начал тонуть, Алексей без раздумий бросился на выручку.

_IMG_2387.JPG

«Мы пошли с друзьями купаться на речку, и во время купания один мальчик начал тонуть. Он, видимо, ходил по дну и не знал про яму, и туда зашел. Я нырнул под него, поднял его над водой, и уже потом у меня его забрал взрослый человек и отнес на берег», – вспомнил Алексей Трусов.

_IMG_2425.JPG

А Андрей Крохин совершил героический поступок на другой реке – Вологде, прямо в центре города. Прошлым летом произошла трагедия – начал тонуть прогулочный теплоход «Капитан Артюшин», на борту которого было 25 человек, включая одного ребёнка. Пассажиры тонущего судна попытались спастись самостоятельно, но глубина в месте крушения составляла более двух метров, а расстояние до берега было около 20 метров. Один из оказавшихся в воде мужчин не смог самостоятельно выбраться на берег и начал звать на помощь.

«Мы гуляли с друзьями. Сидели на берегу реки, увидели, как подплывает судно, забирает людей, потом немного отплывает, и люди на борту начинают кричать и просить о помощи. Потом мы увидели, как два человека упали в воду, один плыл спокойно, а другой не мог плыть, кричал о помощи. Я подбежал, разделся, прыгнул в воду и достал его», – рассказал Андрей Крохин.

Губернатор Олег Кувшинников поблагодарил ребят за героические подвиги и вручил нагрудные знаки «Горячее сердце», почетную книгу, в которую уже вписаны смелые поступки ребят, а также диплом за неравнодушное отношение к людям, мужество стойкость и героизм, проявленные при оказании помощи пострадавшим.

_IMG_2489.JPG

«Подвиг детей, которые его совершают, спасая людей на пожарах, утопающих, при других несчастных случаях – это, наверное, продолжение истории подвигов наших отцов, дедов и прадедов, защищавших Отечество. Помощь другому человеку, даже незнакомому, лежит у нас в подсознании, на генетическом уровне. Я хочу сказать вам слова огромной благодарности, за то, что вы, не раздумывая, бросились на помощь людям», – отметил Олег Кувшинников.

«Не всегда, к сожалению, в повседневной жизни встречаются такие мужественные люди, которые готовы не просто придти на помощь, а даже рискнуть своей жизнью. Я вами восхищаюсь, вы большие молодцы! Хотела бы сказать слова благодарности вашим родителям – то, что заложено в вас – заложено в вашей семье», – добавила сенатор Российской Федерации от Вологодской области Елена Авдеева.

Такой же награды посмертно удостоена и Елизавета Дружинина. Два года назад студентка Вологодского государственного университета, ценой своей жизни спасла детей, тонувших в Кубенском озере.

«Сегодня нет с нами Елизаветы Дружининой, которая спасая детей, к сожалению, погибла. Ей было 19 лет. Она вытолкнула из воды двоих детишек, а сама спастись не смогла, не хватило сил. Награду мы передадим её родителям в Архангельскую область», – отметил глава региона.

Также в преддверии Дня России Губернатор Олег Кувшинников вручил паспорта двадцати юным вологжанам: победителям олимпиад, спортивных соревнований и особо отличившимся в творческой деятельности.                  Торжественная церемония прошла в Юго-западной башне Вологодского кремля.

 «Получать такой важный документ в торжественной обстановке непривычно и приятно. Ведь многим моим одноклассникам выдавали в паспортном столе. Сегодня испытала некоторое волнение, когда взяла в руки паспорт.  Теперь уже определенная ответственность появилась, как-то старше стала», - поделилась ученица школы №23 Эльмира Ворошнина.

Глава региона отметил, что сегодня у ребят одно из важных событий в жизни. Получая главный личный документ - паспорт гражданина Российской Федерации, подтверждается гражданство России.

«Сегодня, получив паспорт, вы берете на свои плечи ответственность за развитие страны. От вас будет зависеть её будущее. Вы уже добились определенных успехов в учебе и спорте, и я уверен, что впереди у вас еще много побед на благо Российской Федерации», – обратился к ребятам глава региона Олег Кувшинников.

 

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Главное, Новости органов власти, Губернатор, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку