Меню

Новости

Молодых специалистов ждут в лесном комплексе и сельскохозяйственной отрасли Вологодчины

21.07.2021 09:36

Молодых специалистов ждут в лесном комплексе и сельскохозяйственной отрасли Вологодчины

Вологодская область сегодня – динамично развивающийся регион, в последние годы демонстрирующий серьезные результаты в лесном комплексе и сельском хозяйстве. Как рассказал заместитель Губернатора области Михаил Глазков, обе эти сферы остро нуждаются в молодых специалистах, которые послужили бы дальнейшему развитию экономики региона.

Вологодчина занимает одно из ведущих мест в России по наличию лесосырьевых ресурсов. За последние годы в лесной отрасли региона создано более 5 тысяч рабочих мест. Специалисты в деревообработке зарабатывают в месяц, в среднем, 40 тысяч рублей, в лесозаготовке – около 50 тысяч. А на самых крупных, передовых предприятиях зарплаты в полтора-два раза выше.

«В Вологодской области работник лесной отрасли всегда был уважаемым человеком. А сегодня, когда лесной комплекс становится очень сложным технологическим производством, молодые люди получают отличную возможность найти применение своим умениям на малой Родине. Работа с молодежью направлена на развитие нашей области в плане модернизации всего лесного комплекса и создание высокотехнологичных производств», - уверен депутат Законодательного Собрания области Павел Горчаков.

Много востребованных специальностей и в сельском хозяйстве. Среди перспективных профессий в этой сфере – зооинженер, ветеринар, технолог пищевого производства, агроном. В учебных заведениях подчеркивают, что процесс обучения интересный, а работа по специальности – высокооплачиваемая.

«Сельскохозяйственная и лесная отрасли все больше автоматизируются, проходят модернизацию, внедряют новые технологическое оборудование и процессы, - отметил Михаил Глазков. - Здесь без молодых специалистов, без современных знаний нам точно не обойтись. Эти отрасли отличаются стабильностью вчера, сегодня и завтра, поэтому выпускники могут быть уверены в своей востребованности».

Подготовкой специалистов в сферах лесного комплекса, аграрной сферы и пищевой промышленности в регионе занимаются специализированный вуз – Вологодская ГХМА – и пять средних специальных учебных заведений. Это Устюженский политехнический техникум, Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, Вытегорский политехнический техникум, Сокольский лесопромышленный техникум и Вологодский строительный колледж.

«Молодые специалисты получают всевозможные преференции, начиная от специальных премий и надбавок к стипендии за счет регионального бюджета, - рассказал Михаил Глазков. - Обучающиеся проходят практику на реальных производствах и получают помощь в трудоустройстве. Также на Вологодчине увеличен размер единовременной выплаты при трудоустройстве в сельской местности до 500 тысяч рублей».

Добавим, что сейчас в области прорабатывается вопрос о поддержке выпускников не только с высшим образованием, но и окончивших техникумы и колледжи.

Фото: vuzopedia.ru

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Заместители Губернатора, Общество, Экология и природопользование, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку