Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
10
16
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Новости органов власти

Вологодский учебно-опытный молочный завод не будет ликвидирован

01.05.2021 11:40

Вологодский учебно-опытный молочный завод не будет ликвидирован

Отменено поручение Росимущества о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» (УОМЗ). Благодаря вмешательству Губернатора и Правительства Вологодской области, отмена произошла спустя неделю после подписания соответствующего документа на федеральном уровне.

Напомним, 22 апреля Росимущество подписало поручение о ликвидации АО «Учебно-опытный молочный завод «Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина» с передачей его имущественного комплекса Вологодской ГМХА.

Позднее во время эфира «ПоОКаем в сети» глава региона Олег Кувшинников заявил вологжанам, что возьмет ситуацию под личный контроль и не допустит приватизацию предприятия, которое в настоящее время устойчиво работает, выпускает настоящее вологодское масло – региональный бренд №1.

Предприятие является федеральной собственностью и находится в управлении Росимущества. В то же время оно является производственно-учебной площадкой (учхоз) для студентов Вологодской ГМХА. Однако по решению федеральных органов власти с 2012 года стало акционерным обществом с дальнейшей возможностью приватизации. Студенты Вологодской ГМХА до сих пор проходят учебную практику на базе УОМЗ, но уже на партнерских отношениях. Ранее в 2015-2017 годах неоднократно обсуждалась возможность приватизации УОМЗ, как бывших учхозов в других субъектах Российской Федерации. Правительство региона и Вологодская ГМХА всегда выступали против такого развития событий. Дважды удавалось исключать УОМЗ из списка предприятий, планируемых к приватизации Правительством Российской Федерации.

В 2019 году - начале 2020 года Росимуществом и Минсельхозом России активно обсуждался вопрос о возможности интеграции УОМЗ и Вологодской ГМХА в единое целое, чтобы уберечь предприятие от потенциально возможной приватизации.

Процесс возможного объединения ВУЗа и производственного предприятия очень сложный юридически, требует кропотливой, выверенной проработки.

«Правительство области намерено сохранить завод как действующий производственный объект, трудовой коллектив и выпускаемую продукцию с одновременной возможностью прохождения учебно-производственной практики студентами Вологодской ГМХА и других сельскохозяйственных ВУЗов, - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков. – В настоящее время вместе с руководством Академии поддерживаем дальнейшую проработку вопроса о постепенной продуманной интеграции предприятия и вуза».

Напомним, в 2014 году находящийся в федеральной собственности Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н. В. Верещагина поставили в план приватизации. Опасаясь появления на предприятии недобросовестных собственников, Губернатор области Олег Кувшинников обратился к руководству Росимущества и профильных министерств с просьбой отменить торги и проработать модель совместного управления акциями завода со стороны федерации и региона. К борьбе за УОМЗ подключились Правительство области, депутаты разных уровней, Общероссийский народный фронт и сами вологжане. Общими усилиями удалось добиться снятия акций комбината с торгов и исключения его из плана приватизации.

Больше хороших новостей
в нашем телеграм канале
Палисад media

Новости органов власти, Сельское хозяйство, Заместители Губернатора, Общество, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, Михаил Николаевич Глазков

comments powered by HyperComments

Возврат к списку