Меню

Культура

Софийский собор и колокольня в Вологде
Спасо-Прилуцкий монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь
Соборное дворище в Великом Устюге
Ферапонтов монастырь
Усадьба Брянчаниновых в селе Покровское
Архитектурно-этнографический музей «Семёнково»
Музейно-творческий центр «Дом Корбакова» (Вологодская областная картинная галерея)
Музей кружева
Экспозиция Музея кружева
Акция «Самое массовое кружевоплетение» на Международном фестивале кружева Vita Lace
Вологодское кружево
Северная чернь
Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина
Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И.В. Бабушкина
Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр
Спектакль Вологодского драматического театра «Вишневый сад»
Вологодский областной театр юного зрителя
Спектакль Вологодского ТЮЗа «Тот самый Мюнхгаузен»
Вологодский областной театр кукол «Теремок»
Спектакль Вологодского театра кукол «Теремок» «Сказка, рассказанная на ночь»
Международный театральный фестиваль «Голоса истории»
Международный театральный фестиваль «Голоса истории»
Межфестивальный театрально-концертный проект «Лето в Кремле»
Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина
Камерный оркестр Вологодской филармонии
Губернаторский международный юношеский конкурс имени В. А. Гаврилина
Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия»
Межрегиональный фестиваль «Былины Белоозера» в Белозерске
Фольклорный фестиваль «Деревня – душа России»
Вотчина Деда Мороза в Великом Устюге
Открытый фестиваль поэзии и музыки «Рубцовская осень»
Мемориальная доска на доме, в котором жил писатель Василий Белов
Владимир Корбаков. Цветы к празднику Победы (автопортрет). 2010
Джанна Тутунджан. Незабудки. 1969

 

В российском культурном сознании Вологодская область – это, прежде всего, уникальное по богатству и разнообразию историко-культурное наследие, включающее памятники архитектуры и археологии, фонды музеев и библиотек, художественные ремесла и промыслы. Ряд городов и сёл области имеют статус исторических поселений: Великий Устюг, Белозерск и Тотьма являются историческими поселениями федерального значения, Вологда, Вытегра, Грязовец, Кадников, Кириллов, Никольск, Устюжна, Череповец, село Верховажье и село Ферапонтово – исторические поселения регионального значения. Многие из этих населенных пунктов еще в глубокой древности играли роль важных культурных центров страны.

Особый интерес представляют памятники культовой архитектуры, в том числе ансамбли Спасо-Прилуцкого, Троице-Гледенского, Кирилло-Белозерского монастырей, а также знаменитый Ферапонтов монастырь, который вошел в историю отечественного и мирового искусства благодаря фрескам, выполненным в 1502 году московским художником Дионисием, продолжателем традиций Андрея Рублёва. Росписи ферапонтовского собора Рождества Богородицы не имеют аналогов среди памятников древнерусской живописи по сохранности и мастерству исполнения.

На территории Вологодской области расположены 746 объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр и состоящих под государственной охраной. Из них 216 памятников, включая памятники археологии, имеют статус объектов культурного наследия федерального значения, 530 относятся к категории ОКН регионального значения. В 2000 году Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Другой памятник федерального значения – ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря – указом Президента РФ включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Вологодская область имеет развитую сеть учреждений культуры и искусства, основу которых составляют библиотеки, музеи, театры, концертные организации, государственные и муниципальные образовательные учреждения дополнительного художественного и среднего профессионального образования, организации киновидеопоказа, дома культуры и клубы.

Наиболее крупные музеи региона – Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, в числе филиалов которого – Музей фресок Дионисия в селе Ферапонтово и Музей-квартира Василия Белова в Вологде, Вологодский и Великоустюгский историко-архитектурные и художественные музеи-заповедники, Белозерский областной краеведческий музей, Вологодская областная картинная галерея, Тотемское и Череповецкое музейные объединения. Основной фонд музеев составляет более 1 миллиона единиц хранения: коллекции археологии, рукописных и старопечатных книг, иконописи и лицевого шитья, произведений живописи, графики и скульптуры, ювелирного, декоративно-прикладного и народного искусства.

Музеи Вологодчины работают над масштабными проектами всероссийского и международного звучания. В ходе проекта «Российская академия художеств в Вологде», который Вологодская областная картинная галерея совместно с РАХ реализует с 2005 года, в областной столице прошли персональные выставки многих известных художников-академиков, в том числе президента РАХ Зураба Церетели. С 2004 по 2017 год в Вологде состоялись шесть Всероссийских конгрессов экслибриса, а в 2016-м прошел XXXVI Всемирный конгресс экслибриса с участием ведущих художников и коллекционеров многих стран мира. Начиная с 2011 года в Вологде проводится Международный фестиваль кружева «Vita Lace», главным организатором которого является Музей кружева, один из филиалов Вологодского музея-заповедника.

Традиционность художественной культуры наиболее ярко проявляется в художественных промыслах, многие из которых сохранились до настоящего времени: это вологодское кружево, уникальные промыслы Великого Устюга – роспись и резьба по бересте и чернение по серебру. Сохраняются и развиваются и другие, менее известные, но не менее ценные промыслы: живописные эмали, ручное узорное ткачество, вышивка, гончарство, резьба и роспись по дереву.

Библиотеки области продолжают богатые традиции книжной культуры края, ведущие свои корни от монастырского книгописания и книжных собраний вологодского дворянства. Вологодская областная универсальная научная библиотека им. И. В. Бабушкина (фонды которой составляют более 1,3 млн книг, периодических изданий, патентов, аудио- и видеозаписей, «говорящих книг», микроформ, нотных изданий, баз данных на электронных носителях) координирует деятельность районных библиотек. С 1994 года в ВОУНБ ведется электронный каталог, который полностью отражает книжный фонд. Библиотека является значимым звеном единой информационной системы страны, обеспечивает для своих читателей доступ к ресурсам Национальной электронной библиотеки, справочным правовым системам, активно создает собственные полнотекстовые базы данных, прежде всего, краеведческие. Огромный вклад в популяризацию чтения вносят Вологодская областная детская библиотека и Вологодская областная специальная библиотека для слепых.

Ведущие профессиональные государственные театры области – Вологодский ордена «Знак Почета» государственный драматический театр, областной Театр юного зрителя, областной театр кукол «Теремок» – имеют давнюю историю и богатый репертуар. Областные театры успешно развивают лучшие традиции российского сценического искусства, предлагая зрителям постановки классических пьес и произведений современных драматургов, выезжают с гастролями в города и районы области, успешно представляют регион на всероссийских и международных театральных фестивалях. С 60-х годов XIX века ведет свою историю Камерный театр Череповца, в котором работает постоянная актерская труппа, создана детская театральная студия. В 1999 году в Вологде открылся частный Камерный драматический театр.

С 1991 года Вологда является местом проведения театрального фестиваля «Голоса истории». Изначально задуманный как российский театральный форум, в 2003 году фестиваль получил статус международного. Концепция форума предполагает показ спектаклей исторической тематики под открытым небом в историко-архитектурной среде, главной сценой фестиваля является уникальный ансамбль Вологодского кремля. За годы проведения «Голосов истории» в Вологде было показано более 150 спектаклей театров России и зарубежных стран, в том числе Белоруссии, Украины, Армении, Греции, Италии, Чехии, Болгарии. Фестиваль получил заслуженное признание театральной общественности и зрителей. Сегодня этот международный проект можно с уверенностью назвать визитной карточкой Вологодчины.

Фестиваль «Голоса истории» нашел продолжение в межфестивальном театрально-концертном проекте «Лето в Кремле», который проводится на территории Вологодского кремля с 2002 года. Участниками театрально-концертных сезонов под открытым небом становятся всемирно известные исполнители и коллективы.

Старейшей концертной организацией Северо-Запада России является Вологодская областная государственная филармония имени В. А. Гаврилина, которая ведет активную работу по пропаганде и увековечению памяти нашего земляка, композитора Валерия Гаврилина. В течение нескольких лет на базе этого учреждения проходит Международный музыкальный Гаврилинский фестиваль. Коллективы Вологодской филармонии – Камерный оркестр, Мужской хор, ансамбль «Солнцеворот», ансамбль «Русский Север» и Губернаторский оркестр русских народных инструментов – с успехом выступают как по всей области, так и на российской и международной сцене.

Всемирную известность приобрели исполнительские музыкальные конкурсы, проходящие в Вологодской области. В Вологде с 2001 года проходит Губернаторский международный юношеский конкурс имени В. А. Гаврилина, в Череповце с 2016 года – Международный конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах «Северная рапсодия».

Культурная жизнь городов и районов Вологодской области богата событиями, многие из которых привлекают как жителей региона, так и многочисленных туристов. Среди них – межрегиональные фестивали «Былины Белоозера» в Белозерске и «Чагода – родина серых щей» в поселке Чагода, праздник-ярмарка «Тарнога – столица мёда Вологодского края» в селе Тарногский Городок, Праздник лодки в селе Устье. Способствовать сохранению и популяризации народных традиций призваны Всероссийский фестиваль культур «Живая старина» в селе Нюксеница, Межрегиональный фестиваль кузнечного мастерства «Железное поле» в Устюжне, детский фольклорный праздник «Хохловские игрища» в поселке Хохлово, Межрегиональный фестиваль вепсской культуры «Древо жизни», проходящий в Вытегорском и Бабаевском районах. С 2014 года в Вологодской области проводится масштабный фестиваль «Деревня – душа России», в 2020 году получивший статус всероссийского. 

Сохранение и развитие традиционной народной культуры в Вологодской области культуры координирует областной Центр народной культуры. В регионе существует сеть центров традиционной народной культуры, которые занимаются научно-исследовательской и просветительской работой. В 2021 году Вологда была выбрана местом совещания руководителей региональных домов народного творчества Северо-Западного федерального округа.

Один из самых ярких имиджевых проектов Вологодчины – проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Межрегиональный проект Правительства Москвы и Правительства Вологодской области, стартовавший в 1998 году, дал новый импульс к развитию туризма на Вологодчине. За более чем 20 лет проект доказал, что в небольшом провинциальном городе можно реализовать туристическую идею всероссийского масштаба. Проект развивается не только в качестве развлекательного, но и словно заново открывает туристам Великий Устюг – старинный русский город с уникальной архитектурой и историей, родину первопроходцев и знаменитой «северной черни».

Основа литературного наследия края – творчество Константина Батюшкова, Владимира Гиляровского, Игоря Северянина, Николая Клюева. Продолжателями традиций русской классической литературы стали поэты и писатели ХХ века: Александр Яшин, Сергей Орлов, Сергей Викулов, Ольга Фокина, Василий Белов, Николай Рубцов. Поэзия Рубцова многие годы вдохновляет на творчество поэтов и музыкантов всей России, которые вот уже 20 лет ежегодно встречаются в Вологде на фестивале «Рубцовская осень», а исследователи деревенской прозы собираются на Всероссийских Беловских чтениях.

Художественная культура Вологодчины богата, разнообразна и представлена множеством известных имен. Среди старых мастеров – художник Платон Тюрин, выходец из крепостных крестьян, удостоенный звания академика и участвовавший в росписи храма Христа Спасителя в Москве, и всемирно известный художник-баталист Василий Верещагин, уроженец Череповца. В ХХ столетии свой вклад в историю вологодской живописи внесли народные художники России Джанна Тутунджан и Владимир Корбаков, заслуженный художник России Александр Пантелеев. Традиции вологодской школы графики развивали Генриетта и Николай Бурмагины, Валентин Едемский, Анатолий Наговицын. Яркие работы создают сегодня члены-корреспонденты Российской академии художеств – народный художник России Валерий Страхов и заслуженный художник России Юрий Воронов, а также многие другие талантливые мастера.

Общее руководство сферой культуры региона осуществляет Департамент культуры и туризма Вологодской области. Богатейший творческий потенциал учреждений культуры области раскрывается и получает поддержку благодаря областному конкурсу работников культуры «Звездное кружево Севера», который проводится с 2002 года. Церемония награждения победителей конкурса приурочена к Дню работника культуры, который учрежден Указом Президента Российской Федерации в 2007 году и отмечается 25 марта. С 2009 года в Вологодской области действует программа грантовой поддержки проектов в сфере культуры. В 2020 году учреждено почетное звание «Заслуженный работник культуры Вологодской области», которое ежегодно присуждается десяти представителям отрасли за вклад в развитие и популяризацию культуры региона.