Все новости

Во всех учреждениях соцзащиты региона необходимо открыть службы социально-реабилитационной помощи, а на уровне страны внедрить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами

30.07.2021 16:46

Во всех учреждениях соцзащиты региона необходимо открыть службы социально-реабилитационной помощи, а на уровне страны  внедрить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами
Такие предложения озвучили участники круглого стола в поселке Молочное

Инициаторами дискуссии, темой которой стало развитие системы социальной помощи гражданам старшего поколения, выступили депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании области.

К обсуждению были приглашены представители профильного департамента, учреждений социальной защиты населения, общественных организаций, эксперты отрасли.

Было отмечено, на территории региона проживает более 304 тысяч граждан пенсионного возраста, из них более 60 тысяч с инвалидностью, более 90 тысяч носят звание «Ветеран труда Вологодской области», 7138 являются ветеранами ВОВ, более 60 тысяч относятся к категории дети войны, 186 - к категории 65+.

На уровне области для льготных категорий граждан принят ряд выплат. Это ЕДВ, которое решением Губернатора области было увеличено в два раза и составляет 1500 рублей, ее получателями являются более 165 тысяч человек, ЕДК за оплату жилищно-коммунальных услуг получают более 240 тысяч жителей области. ЕДК на приобретение твердого топлива, сжиженного газа - их получают более 61 тысяч жителей области. Это только часть мер поддержки, установленных на уровне региона, инициаторами которых были и депутаты фракции «Единая Россия» в Заксобрании области.

Как отметила и.о. начальника департамента социальной защиты населения области Елена Окопник, социальная поддержка, помощь людям старшего поколения в стационарных учреждениях и на дому - важнейшее направление деятельности органов соцзащиты.

Сегодня работа с людьми старшего возраста строится таким образом, чтобы как можно дольше сохранить навыки их самостоятельности и активности. Такая помощь оказывается специалистами социально-реабилитационных отделений. Сегодня на территории области их открыто уже 12-ть, услугами ежегодно пользуются более полутора тысяч людей пожилого возраста.

«Это очень хороший опыт, когда человек по сути не оторван от родного дома, когда он продолжает жить в привычных для него условиях, быть рядом с родными и близкими людьми, поэтому систему социальной реабилитации людей старшего поколения важно развивать в области. Необходимо сделать все возможное, чтобы таких отделений при комплексных центрах социального обслуживания населения открывалось больше. Чтобы услуги эти были доступны для большинства пожилых граждан», - подчеркнул депутат Заксобрания области (фракция «Единая Россия»), председатель общественного совета проекта «Старшее поколение» Андрей Макаров.

Предложение было единогласно поддержано всеми участниками круглого стола. Добавим, что уже в ближайшие три года в регионе будет открыто еще 14 служб социально-реабилитационной помощи. Обсудили участники круглого стола и проект по внедрению системы долговременного ухода. Уже с этого года Вологодская область наряду с Калужской областью и Республикой Башкортостан стала пилотной площадкой по его внедрению. Проект реализуется в Грязовецком районе на базе комплексного центра социального обслуживания населения. А с 2022 года, имея опыт и отработанные технологии, проект будет реализован на всей территории области.

На круглом столе было озвучено и поддержано предложение внедрить систему долговременного ухода за пожилыми и инвалидами на федеральном уровне.

Депутат Заксобрания области (фракция «Единая Россия») Марина Денисова и председатель областной ветеранской организации Надежда Тихомирова среди прочих озвучили предложение развивать в регионе геронтологическую службу, чтобы была система профилактики и лечения сопутствующих гражданам пожилого возраста заболеваний.

Много говорилось и о волонтерской деятельности. В первый пандемийный год помощь волонтеров стала необходимостью. Большую поддержку людям старшего поколения оказывали отряды «серебряных» волонтеров. О работе такого отряда при Комплексном центре социальной помощи населения города Вологды и Вологодского района рассказала «серебряный» волонтер Любовь Румянцева. Почти десять лет она входит в число «серебряных» волонтеров, сейчас в отряде 32 человека. Это активные ветераны из села Молочное. Волонтеры оказывают помощь не только местным жителям, но и жителям Вологды и Вологодского района. «Мы готовы всегда прийти на помощь. И обеды готовим, и в кратирах убираемся, покупаем приносим продукты, сопровождаем на прием к врачам. И не только. Большую работу проводим досуговую, спортивные мероприятия тоже организуем. В период пандемии в прошлом году работали как психологи на телефоне - оказывали психологическую помощь нашим подопечным, собирали заявки на продукты и лекарства. Нам это не в тягость. Хочется, чтобы ряды «серебряных» волонтеров, добрых помощников, пополнялись», - отметила Любовь Румянцева. К слову, сегодня опыт «серебряных» волонтеров Вологды и Вологодского района перенимают и другие территории.

Добавим, это уже второй круглый стол по проекту «Старшее поколение. В рамках нынешней дискуссии профессиональным сообществом, экспертами был озвучен ряд предложений по развитию системы оказания социальной помощи людям старшего поколения. Все озвученные сегодня инициативы будут обобщены редакционной группой проекта и проработаны совместно с законодателями, представителями правительства области.



Возврат к списку