Географическое положение:
Вологда расположена на севере европейской части России в юго-западной части Сухонской впадины. К юго-западу от города расположена Вологодская возвышенность. Город расположен на обоих берегах реки Вологды. Помимо этой реки, на территории города протекает несколько десятков других рек, впадающих в реку Вологду, в частности Золотуха и Шограш. Некоторые малые реки на территории города забраны в трубы - например, Чернавка и Копанка. Приблизительно 10 000 лет назад на территории Вологодской области был ледник, при сходе которого образовался холмистый ландшафт.
Транспорт:
Вологда является одним из крупнейших городов Северо-Запада России. Расположен в 450 км от Москвы. Важнейший транспортный узел Северо-Запада России: железнодорожный узел, аэропорт, разветвленная автомобильная сеть.
Железнодорожные магистрали: является узловой станцией для направлений Москва-Архангельск-Мурманск и Воркута; Санкт-Петербург-Екатеринбург.
Автодороги: федерального значения - Москва-Архангельск, Вологда-Новая Ладога, Вологда-Медвежьегорск; сеть автодорог областного значения.
Речное сообщение: через реку Вологду, а затем по рекам Сухоне и Северной Двине имеется выход в Белое море, а через Северо-Двинский канал и систему Волго-Балта - в Каспийское, Черное и Средиземное моря.
Экономика:
Вологда - крупный экономический центр Вологодской области и Северо-Западного федерального округа с многофункциональной структурой, развитой промышленностью и разнообразной сферой услуг. Вологда занимает первое место в области по производству и распределению электроэнергии, газа и воды, а также по объёму розничной торговли.
Основными отраслями экономики города являются машиностроение и металлообработка, деревообработка, пищевая и перерабатывающая промышленность, легкая промышленность, IT-сфера.
Основу промышленной составляющей экономики города по объему отгруженной продукции формируют 3 отрасли: пищевая и перерабатывающая промышленность (40%), машиностроение и металлообработка (25%); электроэнергетический комплекс – обеспечение электрической энергией газом и паром; кондиционирование воздуха (15%).
На территории города осуществляют деятельность предприятия, выпускающие самую разнообразную продукцию.
Среди основных предприятий машиностроения и металлообработки необходимо отметить: АО «Вологодский оптико-механический завод», ЗАО «Вологодский подшипниковый завод», ООО «Вологодский завод специальных подшипников». В городе выпускают подшипники, высококачественную оптику и тепловизионные камеры, металлоконструкции любой сложности, ультразвуковое оборудование.
Важную роль в экономике города играют предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди основных предприятий отрасли можно выделить: ПК «Вологодский молочный комбинат», ЗАО «Вологодский хлебокомбинат», ООО «Вологодское мороженое», АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В.Верещагина», АО «Вологодский мясокомбинат», ЗАО «Кондитерская фабрика». Предприятиями отрасли выпускаются высококачественные цельномолочные и мясные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные напитки.
Предприятия текстильной, швейной, а также деревообрабатывающей промышленности занимают незначительную долю в общем объёме отгруженной продукции.
Ежегодно в городе проводятся выставки-ярмарки: «Российский лес», «Ворота Севера», «Город ремесел».
Туризм и достопримечательности:
Вологда входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Центральная часть города сохраняет каменную застройку конца XVIII века и целостную жилую деревянную застройку конца XIX — начала XX веков.
Вологодский кремль – сердце города – сложный ансамбль, включающий в себя памятники культовой, гражданской и крепостной архитектуры. Кремль состоит из пяти культовых построек: Софийского и Воскресенского Соборов, церквей Рождества Христова, Воздвижения над Святыми вратами и колокольни. Сегодня большинство элементов ансамбля используется Вологодским государственным историко-архитектурным и художественным музеем-заповедником, обладающим ценнейшей коллекцией древнерусского искусства.
Издавна Вологда славится своими мастерами кружевоплетения. Этот промысел зародился в XIX веке и вызывает интерес до сих пор. Музей, посвященный вологодскому кружеву – всемирно известному бренду – расположен напротив Вологодского Кремля на Кремлевской площади в бывшем здании Госбанка. В его экспозиции более 700 экспонатов, рассказывающих про историю кружевоплетения и развитие промысла в Вологде.
Вологодская областная картинная галерея, расположенная на улице Мира, позволяет широко раскрыть богатейшую коллекцию регионального художественного музея и представить творчество выдающихся мастеров изобразительного искусства. В новом здании галереи, отвечающим всем современным требованиям, предъявляемым к художественным музеям, сделан акцент на творчество художников XX-XXI веков: от мастеров авангарда до наших современников.
Деревянная архитектура – визитная карточка столицы Русского Севера – Вологды. В городе более сотни старинных деревянных особняков и домов, которые являются памятниками архитектуры: дома Левашова, Пузан-Пузыревского, Дружинина, Волкова и многие другие. Музей деревянного зодчества в архитектурно-этнографическом музее «Семёнково» дает представление о жизни, быте и промыслах северного крестьянства.
Центр народных художественных промыслов и ремесел «Резной Палисад» создан с целью охранения, развития, популяризации, продвижения вологодских промыслов, а также традиционных и современных видов декоративно-прикладного искусства.
Индивидуальность города подчеркивают такие брендовые объекты, как: Памятник букве «О», «Дверь в…», Кружевная скамейка, «Птица-Говорун», кованая скамья «Посидим-поокаем».
Также интересны: «Вологодский музей детства», Дом-Музей Петра I, Музей К.Батюшкова, «Мир забытых вещей», Музей-квартира писателя В.Белова, «Вологодская ссылка», Литературная резиденция «Дом дядя Гиляя», Ботанический сад «Ботаника» и Музей Орхидей, «Дом с лилиями», арт-галерея «Красный мост», мультимедийное арт-пространство «FABRICA», музей-бар «Заречный кварталъ 1840».
История:
Дата создания или образования города Вологды — 1147 год. Дата образования административного центра — 23 сентября 1937 года.
Отсчет своей истории город Вологда ведет с 1147 года. Считается, что именно в этом году в Вологду из Киева пришел монах Герасим и основал Троицкий монастырь.
Период расцвета и укрепления Вологды связан с правлением Ивана IV Грозного. Прежде всего, город становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В Вологде был построен государев кладовой двор на берегу реки. Англичане открыли в городе свою торговую контору. Иван Грозный часто бывал в Вологде и даже планировал построить здесь свою новую резиденцию. С середины XVI до конца XVIII века город располагался по обоим берегам реки Вологды на протяжении пяти километров. Состоял он из кремля (укрепления шли в пределах современных улиц Мира, Октябрьской, Ленинградской) и трех посадов: Верхнего, Нижнего и Заречного. Кремль являлся военным, административным и торговым центром города и уезда. В XIX веке Вологда получила тот исторический облик, который характерен для города и сегодня. Каменные и деревянные особняки, административные здания, построенные в прошлом столетии, по сей день украшают город. Свой отпечаток на город наложило строительство железной дороги Ярославль-Вологда в 1872 году. В городе появляются железнодорожная станция, товарный двор.
В XIX — начале XX веков Вологда становится и промышленным центром Северо-Запада России. К концу XIX века в городе открываются полотняная фабрика, кожевенный, сахарные, канатные заводы. Появились и крупные государственные предприятия — главные мастерские Петербургско-Вятской железной дороги, паровозное и вагонное депо. В городе были построены электростанция, водопровод, телефонная станция. Развиваются и традиционные народные промыслы — прежде всего кружевоплетение.
С 70-х годов XIX века в Вологодском уезде стали производить лучшие сорта сливочного масла. В 1872 году потомственный дворянин Н.В.Верещагин организовал в Вологодской губернии первые маслодельные артели. В 1911 году был открыт Вологодский молочный институт (Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В.Верещагина) – первое высшее молочнохозяйственное учебное заведение в России.
Вологда сегодня – административный, культурный, транспортный и научный центр Вологодской области с высокой инвестиционной привлекательностью.



