Меню

Экономика












О регионе

Численность населения области на 1 января 2020 года по предварительным данным составила 1160721 человек.

Экономика

Развитие экономики области происходит в рамках реализации целей, приоритетов и задач, обозначенных в Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года, Указах Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204, государственных программ Вологодской области.

В 2019 году ВРП области по оценке составит 610,7 млрд. рублей, рост на 1,8% в сопоставимых ценах к уровню 2018 года. Рост промышленного производства области по итогам 2019 года составил 101,9%.  Основным драйвером наращивания объемов промышленного производства по итогам 2019 года является обрабатывающий сектор (102,0%) за счет завершения года с положительным ростом в сферах: металлургического, химического производств, обработки древесины и производства изделий из дерева, производства бумаги и бумажных изделий, производства стекла и изделий из стекла.

Ведущими видами деятельности промышленного производства являются: металлургическое производство, производство химических веществ и химических продуктов, обработка древесины и производстве изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования, производство пищевых продуктов, производство машин и оборудования, обеспечение электрической энергией, газом и паром.

За 9 месяцев 2019 года объем инвестиций в основной капитал, направленный на развитие экономики региона, составил 121,5 млрд. рублей, рост на 38,4% к аналогичному периоду 2018 года в сопоставимых ценах.

Значимые инвестиционные проекты региона реализуются в основополагающих для Вологодской области «традиционных» отраслях: металлургическая, химическая и лесопромышленная. Значительный объем капитальных вложений освоен в сфере трубопроводного транспорта.

На территории области сформировано более 300 инвестиционных площадок, а количество реализуемых инвестиционных проектов достигло 250.

В целях повышения инвестиционной привлекательности Вологодской области проводятся мероприятия, направленные на стимулирование деятельности инвесторов на территории региона, создание комфортных условий для ведения бизнеса.

Новым толчком для привлечения инвестиций и развития экономики стало создание в 2017 году территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на территории г. Череповец Вологодской области. В рамках ТОСЭР планируется реализация 13 проектов на общую сумму более 4,5 млрд. рублей.

Осуществляется подбор проектов для формирования заявки на создание ТОСЭР на территориях моногородов Сокол, Красавино и Сазоново.

Источник: Департамент стратегического планирования Правительства области, Департамент экономического развития области на основании данных Росстата, Вологдастата