Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
9
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Главное

Олег Кувшинников: «Крупнейшие компании региона увеличат закупку товаров и услуг у предприятий малого и среднего бизнеса до 40% от общего объёма закупок»

30.07.2020 18:48

Таких показателей планируется достигнуть в рамках реализации проекта «Синергия роста 2.0», предусматривающего расширение бизнес- кооперации между локомотивами региональной экономики и малым и средним бизнесом области. Соответствующее соглашение было подписано сегодня в Череповце между Правительством Вологодской области, ПАО «Северсталь», АО «Апатит» и АНО «Агентство Городского развития».

Проект «Синергия роста» - один из ключевых направлений антикризисной программы, реализуемой Правительством Вологодской области для преодоления последствий экономического спада, вызванной эпидемией коронавирусной инфекции. С идеей развития бизнес-кооперации между крупнейшими промышленными предприятиями области и субъектами малого и среднего предпринимательства еще в 2012 году выступили губернатор области Олег Кувшинников и глава «Северстали» Алексей Мордашов. Спустя два года началась активная стадия реализации этого проекта. За это время «Синергия роста» доказала свою эффективность. За все время существования проекта (за 2014 год – 1 полугодие 2020 года) объем закупок крупных компаний-участников проекта, в числе которых насчитывается 12 крупных промышленных предприятий области, у субъектов малого и среднего предпринимательства Вологодской области составил 98,7 млрд. рублей.

«Это увеличивает поступления в бюджет, число квалифицированных рабочих мест, которые создаются на предприятиях малого и среднего бизнеса, как Череповца, так и Вологодской области в целом. Дополнительный стимул получает развитие научного и технического потенциала предприятий», — прокомментировал глава региона Олег Кувшинников значение проекта для экономики области.

С предложением вывести проект «Синергия роста» на более качественный уровень весной нынешнего года в Правительство области обратились представители бизнес-сообщества. По их мнению, расширение объемов закупки товарно-материальных ценностей и услуг со стороны ведущих компаний может стать действенной поддержкой для малых и средних предприятий, оказавшихся в сложной ситуации из-за вызванного пандемией снижения деловой активности. Подписание сегодняшнего четырехстороннего соглашения с наиболее активными участниками проекта – ПАО «Северсталь» и ПАО «ФосАгро» - конкретная реализация этих планов.

«Сегодня мы выводим проект «Синергия роста 2.0» на новый качественный уровень. Он предусматривает увеличение целевого показателя закупки нашими крупными предприятиями товарно-материальных ценностей и услуг именно у предпринимателей Вологодской области с нынешних 10% до 40%, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Развитие региона было бы невозможно без поддержки ведущих компаний области. Поэтому я благодарю наши крупные предприятия – «Северсталь» и «ФосАгро» за то, что они с 2014 года являются ключевыми участниками этого проекта, а также за то, что они поддержали наши предложения по его апгрейду».

Как отметил глава региона, если сегодня объем закупок товарно- материальных ценностей и услуг со стороны крупных игроков региональной экономики у субъектов малого и среднего предпринимательства области составляет порядка 23 миллиардов рублей в год, то с реализацией соглашения, это взаимодействие достигнет рекордного показателя в 40 миллиардов рублей.

Помимо значительного увеличения доли закупок соглашение предусматривает также размещение информации о потребностях крупных участников проекта в системе «Электронная бизнес-кооперация». На этой же электронной площадке также будет размещаться и информация из Региональной информационной системы в сфере закупок Вологодской области (РИС ЗВО), для того, чтобы предприниматели могли активнее участвовать в реализации государственных и муниципальных заказов. В целом, эта электронная площадка должна стать эффективным инструментом для информационного обмена между малым и крупным бизнесом, выстраивания партнерских и деловых связей, наращивания оборотов компании. В портфеле проекта сегодня находится более 400 компаний Вологодской области преимущественно сфер металлургии, строительства, деревообработки и машиностроения. Благодаря интеграции платформы «Электронная бизнес-кооперация» с закупочными системами металлургического и химического холдингов бизнес получил возможность отслеживать потребности самых крупных заказчиков Вологодской области и регионов присутствия Северстали и ФосАгро, а также участвовать в тендерах на их исполнение.

Помимо этого, в соглашении идет речь о дальнейшем расширении инфраструктуры и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, создании Центров промышленной кооперации Вологды и Череповца для координации и сопровождения всех кооперационных проектов региона.

«Северсталь» активно сотрудничает с малыми и средними предприятиями региона, участвует в их развитии. В первом полугодии 2020 года мы закупили у предприятий Вологодской области товаров и услуг на общую сумму 13,8 миллиарда рублей, что почти на 1,6 миллиарда рублей больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Доля предприятий Вологодской области в общем объеме закупок без учета сырья, металлолома, ферросплавов и цветных металлов компании «Северсталь» составила порядка 13 %. При этом объем закупок постоянно растет уже несколько лет. В 2019 году этот показатель превысил 25 миллиарда рублей, из них у малого и среднего бизнеса - более 11,5 млрд рублей. Уверен, что у вологодских предприятий есть потенциал для развития», — отметил по итогам подписания соглашения генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Евгений Виноградов.

По словам Евгения Виноградова, основной потенциал увеличения закупок компании связан с реализацией на Череповецком металлургическом комбинате масштабных инвестпроектов, затронувших практически все переделы производственной цепочки. «Северсталь заинтересована в поставщиках услуг, таких как строительство и ремонты.

«Системообразующие организации, которые работают в регионе, должны стимулировать экономический рост своих партнеров из малого и среднего бизнеса, – отметил генеральный директор АО «Апатит» Александр Гильгенберг. – В проекте «Синергия роста» большое внимание уделяется закупке товаров и услуг на локальном рынке. Мы будем оказывать содействие в увеличении объемов закупок АО «Апатит» товарно-материальных ценностей у субъектов малого и среднего предпринимательства области до 40%. Проект помогает предпринимательским структурам нашей области расширить рынок сбыта своей продукции и заручиться бесценным опытом работы с крупными промышленными предприятиями. Мы же заинтересованы во внедрении инновационных, передовых технологий, которые создаются на базе предприятий Вологодской области. Здесь мы имеем наилучшую логистику для доставки тех или иных товаров, высокую оперативность принятия решений. Мы заинтересованы в социально-экономическом развитии Вологодской области и улучшении качества жизни в регионе, в котором проживают наши работники».

«Выстроить сбалансированную модель экономического развития, научиться находить общий язык с предпринимателями, продолжить курс на создание привлекательного бизнес-климата, максимально эффективно выполнять стратегические задачи государственной экономической политики. Это ключевые приоритеты Правительства Вологодской области в рамках апгрейда проекта «Синергия роста». Предлагаю сосредоточить совместные усилия на развитии диалога, выстраивании новых производственных цепочек внутри региона, стимулировать внутрирегиональную кооперацию, развивать технологические инновации и импортозамещение. Также приглашаю все предприятия региона активно участвовать в проекте «Синергия роста», — резюмировал Олег Кувшинников.

Главное, Губернатор, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку