Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Новости органов власти

В 2019 году уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 820 обращений граждан

13.02.2020 10:17

В 2019 году уполномоченным по правам ребенка рассмотрено 820 обращений граждан
В 35% обращений выявлены признаки нарушений прав детей, из них в 70% случаях проблемы решены в рамках действующего законодательства, остальным даны консультации о способах восстановления нарушенных прав детей. Не решенными остались вопросы обеспечения местами в детских садах детей до 3 лет, обеспечения жильем, взыскания алиментов, участия в воспитании детей, взыскания ущерба, своевременность обеспечения лекарственными препаратами.

Самое большое количество обращений по вопросам защиты прав детей в сфере образования - 20%, на втором месте защита жилищных прав -13%, на третьем месте по количеству обращений вопросы участия в воспитании детей- 8%, по проблемам в сфере здравоохранения -5%, ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей - 6%, взыскания алиментов -7%, усыновления, опеки, попечительства- 6%, жесткого обращения с детьми -5%, предоставления мер социальной поддержки 4%.

Изучены условия содержания, воспитания, обучения, предоставления мер государственной поддержки несовершеннолетним в 103 учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты. Выявлено 158 нарушений прав детей. Предложения по устранению выявленных нарушений направлены в органы исполнительной власти, главам муниципальных образований. По всем рекомендациям приняты меры.

По фактам нарушенных прав и законных интересов несовершеннолетних направлено в контрольно-надзорные органы 105 обращений для принятия мер. По итогам рассмотрения обращений граждан, проверочных мероприятий 20 человек привлечено к дисциплинарной ответственности, из них 3 уволены, 2 привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Организованы встречи с детьми в 18 организациях образования и социальной защиты, 83 несовершеннолетних получили личные и письменные консультации по интересующим вопросам.

Анализ обращений граждан, результаты проверочных мероприятий в учреждениях и организациях выявили недостаточность финансирования для решения жилищных проблем граждан и обеспечения местами детей в детских садах, эффективности межведомственного взаимодействия в работе с семьям, находящимися в социально опасном положении, механизмов, побуждающих неукоснительное исполнение судебных решений, неисполнение в отдельных случаях органами государственной исполнительной власти и органами местного самоуправления должным образом полномочий, касающихся защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, недостаточный внутренний и ведомственный контроль, длительность закупочных процедур на государственные нужды, низкую правовую грамотность.

Новости органов власти, Служба по правам ребенка Правительства Вологодской области, Общество

comments powered by HyperComments

Возврат к списку