=
Меню

Рубрики

Архив новостей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
5
6
12
13
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3

Новости органов власти

В лесах Вологодчины завершился пожароопасный сезон

09.10.2019 14:00

Постановлением Правительства области от 7 октября 2019 года № 941 пожароопасный сезон на территории области закрыт в связи с низким классом пожарной опасности в лесах.

В Департаменте лесного комплекса области уже подведены его итоги. Ситуация с лесными пожарами на территории региона в этом году была стабильной и не вызывала серьезных опасений. Всего с начала пожароопасного периода в наших лесах зарегистрирован 41 лесной пожар на общей площади 41,25 га. Для сравнения, в Северо-Западном Федеральном округе всего зарегистрировано 855 лесных пожаров на общей площади 1867,85 га.

«Ежегодно среди задач, которые ставит перед нами Губернатор области, присутствует необходимость обеспечить оперативность в обнаружении и ликвидации лесных пожаров.

Средняя площадь одного лесного пожара в этом году составила около одного гектара. Это лучший показатель среди всех субъектов в нашем федеральном округе, если не брать во внимание территорию входящего в Архангельскую область Ненецкого АО, в котором лесных пожаров не фиксировалось.

Крупных пожаров не допущено. Оперативность и четкая организация действий лесопожарных формирований подтверждена тем, что из 41 пожара 40 были ликвидированы в первые сутки после обнаружения. Это очень высокий показатель, говорящий о том, что все задействованные подразделения сработали образцово, на высшем уровне, не дав огню распространиться на большие территории, что привело бы к значительному росту причиненного ущерба. К слову, оставшийся за рамками этой статистики один пожар, произошедший в труднодоступной местности, был полностью локализован в первые сутки после обнаружения, и окончательно ликвидирован еще до исхода вторых.

К сожалению, как и ранее приходится констатировать, что наиболее распространенная причина пожаров – это человеческий фактор. По вине граждан в области произошло 83% лесных пожаров, что требует продолжения активного проведения разъяснительной работы и профилактических мероприятий», – рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Наибольшее количество возгораний зафиксировано в Череповецком (10 фактов) и Кадуйском районах (9 пожаров).

Общий ущерб лесному фонду области составил около 3,2 млн. рублей, из которых 2,2 млн. рублей – затраты на тушение.

11 лесных пожаров (27%) были обнаружены при проведении авиапатрулирования. В тушении 5 пожаров принимали участие парашютисты-пожарные авиалесоохраны.

Новости органов власти, Департамент лесного комплекса Вологодской области, Общество, Безопасность

comments powered by HyperComments

Возврат к списку