ИНТЕРВЬЮ Олег Кувшинников: «Область сделает мощный инфраструктурный рывок, который выведет нас на новый этап развития»
13.02.2020

Вологодчина сохранит набранные темпы социально-экономического и инфраструктурного роста; все проекты и программы, разработанные в последние годы, будут продолжены. Об этом на встрече с Президентом России Владимиром Путиным в середине осени заявил Олег Кувшинников, который в единый день голосования 8 сентября 2019 года был переизбран на пост губернатора Вологодской области.
Олег Александрович – активный и энергичный человек, целеустремленный политик, талантливый руководитель. Начав свой карьерный путь с цехов «Северстали», из слесаря он вырос до директора социально-бытового комплекса компании, позднее работал на посту мэра Череповца, а в декабре 2011-го возглавил родную область как губернатор и за эти годы внес весомый вклад в ее развитие.
С 2019 года в Вологодской области стартовала дюжина программ главы региона – план социально-экономического роста, с которым Олег Кувшинников шел на выборы и победил. Впереди пять лет непростой и очень важной работы. «Я могу с уверенностью сказать, что нам удалось создать прочную базу для развития нашей родной Вологодчины, – подчеркнул губернатор на церемонии инаугурации. – Нам нужно идти дальше, не сбавляя темпа. Объем предстоящей работы огромный, и мы к ней готовы!». Региону предстоит мощный инфраструктурный рывок.
Постановка конкретных целей 12 программ губернатора, в числе которых «Здоровье Вологодчины», «Дороги 35», «Светлые улицы Вологодчины», «Народный бюджет», «Сельский дом культуры», «Ваш автобус», «Школьный автобус», представляют собой четкий план развития городов и районов до 2024 года и улучшения качества жизни населения. Они охватывают все сферы жизни общества, учитывают мнение вологжан и нацелены на первоочередное решение самых острых проблем.
По словам Олега Кувшинникова, проблемой номер один остается неудовлетворительное состояние дорог. 27 июня 2019 года, выступая перед депутатами Законодательного собрания области и представляя программы развития, он привел такие цифры: за последние 8 лет доля региональных и местных дорог, соответствующих нормативным требованиям, увеличилась в 5 раз. Сейчас этот показатель находится на уровне 32%, но по-прежнему остается недостаточным.
— К 2024 году 50% дорог Вологодской области, а это практически вся опорная сеть, должны быть приведены в нормативное состояние. В ближайшие годы на достижение этих целей будет направлено более 39 миллиардов рублей, – подчеркнул Олег Кувшинников.
В числе приоритетных задач дорожной отрасли – завершение строительства автомобильного обхода областной столицы и реконструкция двух аэропортовых комплексов: в Вологде и Великом Устюге. 2019 год – год старта возведения Северной объездной дороги в Череповце, на 2020-й намечено начало строительства моста в створе улицы Некрасова города Вологды. Также среди крупных инфраструктурных проектов – строительство второго моста через Шексну в Череповце, причем объект должен быть завершен и сдан в эксплуатацию уже в 2024 году, на год раньше предполагаемого срока.
Другая важнейшая тема – здравоохранение. Губернатор отметил, что у вологжан вызывают справедливые нарекания очереди в поликлиниках, отсутствие возможности попасть на прием к узким специалистам и слабая материальная база некоторых учреждений. Для решения этой проблемы в регионе были разработаны беспрецедентные меры поддержки отрасли. В их числе: программа целевой подготовки будущих врачей, выплата подъемных, предоставление жилья, а также ежемесячные доплаты к заработной плате отдельных категорий работников.
— Тем не менее специалистов все еще не хватает. Укомплектованность врачами пока составляет 88,4%, средним медицинским персоналом – 91,7%, а дефицит врачебных кадров – 495 человек. В ближайшие три года мы решим эту проблему, не только повысив уровень обеспеченности, но и снизив уровень совместительства, – убежден Олег Кувшинников.
Пристальное внимание будет уделено развитию первичного звена в сельских территориях, повышению доступности поликлинической помощи в крупных городах (в частности, в планах расширение учреждений здравоохранения в Вологде и Череповце), обеспечению жителей региона лекарственными препаратами и расходными материалами в стационарных медучреждениях. Из важных инициатив: с 2020 года больным сахарным диабетом в Вологодской области будут бесплатно предоставляться тест-полоски, сахароснижающие препараты и расходные материалы к инсулиновым помпам – расходы на закупку полностью возьмет на себя региональный бюджет.
В сфере образования главная задача на ближайшие пять лет – сделать всё необходимое для того, чтобы дети воспитывались и учились в современных и комфортных условиях. Для этого в регионе будет с нуля построено 7 школ, не считая двух в Соколе и Череповце, которые уже возводятся. Кроме того, в последние годы в области начали активно ремонтировать существующие школы, приводить их в порядок – так, в 2019 году на эти цели было предусмотрено порядка 333 млн рублей. Олег Кувшинников предложил запустить пятилетнюю программу капитального ремонта общеобразовательных учреждений, имеющих высокую степень износа, и уже на 2020 год дополнительно предусмотреть на эти цели 300 млн рублей.
Масштабная программа модернизации социальной инфраструктуры реализуется и в других сферах. К примеру, в 2020 году в Вологде начнется строительство современного футбольного поля с искусственным покрытием и подогревом. Такое же появится в Череповце. Будет расширена программа «Сельский дом культуры», в рамках которой в каждом из 26 районов области ежегодно ремонтируется по одному объекту: теперь ее действие будет распространяться и на сельские библиотеки. А новый проект «Культура рядом» позволит сделать 1 рабочий день в месяц бесплатным для посещения музеев области.
Губернатор подчеркивает: большинство решений, которые сегодня реализуются в области, приняты на Градостроительных советах и согласованы с жителями территорий:
— Наша задача – делать то, что нужно людям. Именно поэтому я принял решение о необходимости проведения второй волны Градостроительных советов. Большая стройка в регионе будет продолжена.
— Мы видим, что растет поддержка всех без исключения отраслей, укрепляется экономика, развивается сельское хозяйство. Сейчас мы наблюдаем строительный бум: возводятся новые предприятия, социальные и инфраструктурные объекты, ремонтируются дороги и учреждения, – отметил председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко. – Безусловно, все это было бы невозможно без четкого планирования и постановки конкретных целей.
— Когда меня спрашивают, в чем секрет моего успеха, отвечаю – в отношении к работе. Я всегда иду уверенно и настойчиво к поставленной цели, при этом каждый раз повышая планку. Никому никогда не жалуюсь и заражаю уверенностью в решении поставленной задачи окружающих. Конечно, мне повезло в жизни. Повезло на хороших людей, учителей и наставников. Удача, помноженная на увлеченность, и желание любое дело сделать максимально хорошо – в этом, наверное, секрет моего успеха. Я получаю удовольствие от достигнутой цели – это для меня источник вдохновения.
Градостроительные советы: делать то, что нужно людям «Вторая волна» Градостроительных советов на Вологодчине – для формирования планов по строительству и капремонтам социальных объектов и инфраструктуры – началась с середины октября. Бюджет развития области до 2024 года превышает 55 млрд рублей, и глава региона отметил: на какие проекты и объекты эти деньги будут направлены в первую очередь, определят сами вологжане. Еще 100 млрд рублей составят инвестиции в развитие региона в рамках реализации национальных проектов (на сегодняшний день Вологодская область участвует в реализации 51 федерального проекта и 11 национальных проектов).
Напомним: «первая волна» градостроительных советов на Вологодчине прошла в 2018–2019 годах. Советы были проведены во всех муниципальных районах и городах области, по их итогам было дано 1200 поручений. Было принято решение о строительстве, реконструкции и капитальном ремонте 460 объектов на общую сумму, превышающую 27 млрд рублей. На момент инаугурации губернатора 19 сентября 2019 года работы были завершены уже на 170 объектах.
«Вторая волна» градостроительных советов стартовала 17 октября в Кичменгско-Городецком районе.
— От первой она будет отличаться контролем над выполнением данных ранее поручений и выделением дополнительных средств на реализацию первоочередных мероприятий, которые больше всего волнуют жителей. За ближайшие полгода я планирую посетить все районы, чтобы в каждом провести Градостроительный совет, – заявил Олег Кувшинников.
Формируется перечень новых задач по решению самых острых и самых злободневных проблем. Так, на заседании второго Градсовета в Кичменгском Городке были приняты решения о проведение ремонтов более чем на десятке объектов культуры, спорта, здравоохранения, образования, дорожной инфраструктуры района. Это, в частности, ремонт балочного моста через реку Юг на автодороге Урень – Шарья – Никольск – Ширяево (объем инвестиций составляет почти 200 млн рублей, окончание работ запланировано в ноябре 2020 года) и завершение ремонта самой автодороги, капремонт Шонгского ФАПа, замена старого здания Алферовского ФАПа на современную модульную конструкцию, строительство нового крупного спорткомплекса в центре Кичменгского Городка (до сентября 2020 года), ремонт краеведческого музея, ремонт дошкольных учреждений и др.
5 декабря во время «Прямой линии» губернатор области отметил, что в рамках «второй волны» градсоветов уже объехал 5 районов, принято 247 поручений.
Большие изменения ждут столицу региона, Вологду. За последние два года (годы работы Сергея Воропанова на посту мэра) здесь был построен целый ряд важных социальных объектов: детские сады, крупнейшая в городе школа, ФОК, началась комплексная реконструкция улично-дорожной сети города.
— Мы готовимся к строительству детских садов, еще одной школы, малого транспортного кольца, двух мостовых сооружений, ремонту более 50 улиц и дворов. Внимания требуют гражданское общество, местные предприятия, малый и средний бизнес, – отметил Олег Кувшинников. На ближайшие два года городу дополнительно выделяется около 25 млрд рублей на развитие инфраструктуры. Преобразования затронут образование, здравоохранение, ЖКХ, дороги, культуру и спорт.
— Мне Вологда в 2024 году видится современной, уютной, безопасной – комфортным городом для жителей и туристов. С 2020 года мы начинаем реализацию стратегии развития города. Это огромное количество инфраструктурных объектов. И тот рывок, который мы уже сделали, заслуга в первую очередь губернатора области. Поверьте, привлечь внимание Москвы и добиться выделения федеральных средств очень непросто, – заявил Сергей Воропанов.
Уже определено: на ближайшие три года бюджет развития Вологодской области превысит 51 млрд рублей, из них почти половина будет направлена на развитие дорожной сети, 7 млрд – на здравоохранение, 6,9 млрд – на образование. До 2021 года в регионе будет построено и реконструировано более 50 объектов социальной инфраструктуры.
Государственный долг Вологодской области на 1 января 2020 года составит 14 млрд рублей. За последние годы региону удалось сократить госдолг в два раза – в 2013-м он составлял 31,9 млрд рублей и превышал объем собственных доходов бюджета. В июле этого года регион полностью погасил все коммерческие кредиты. Программу Вологодчины по выходу из финансовоэкономического кризиса Министерство финансов РФ признало одной из самых успешных в стране. Сейчас область занимает 4-е место из 37 регионов с высоким уровнем долговой устойчивости. По данному показателю Вологодчина обошла Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области. Самое главное, считает губернатор, что сбалансированный бюджет позволил региону выйти на вектор устойчивого развития.